友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!
读书室 返回本书目录 加入书签 我的书架 我的书签 TXT全本下载 『收藏到我的浏览器』

佛说观无量寿佛经讲记-第76部分

快捷操作: 按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页 按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页 按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部! 如果本书没有阅读完,想下次继续接着阅读,可使用上方 "收藏到我的浏览器" 功能 和 "加入书签" 功能!

  “尔时彼佛,彼佛是阿弥陀佛,即遣化佛,化观世音,化大势至。”,这是三圣化身来迎接,诸位要知道化佛跟真佛无二无别,“至行者前”,到这个往生的人前面赞叹他,善男子汝以称佛名故,因为你念佛求愿往生,你现在一切罪灭了,“我来迎汝”,这个地方还有意思,我们留在底下再来解释,“作是语己”,就是讲完这个话,这个人就见到化佛光明,佛光遍满其室,他这个房间里面一片光明,见到之后生欢喜心,这就命终了,这是跟佛走了,走了这就叫命终,对我们这个世界上来讲他命终了,在他呢跟佛走了,乘宝莲华,随化佛后,生宝池中,我们看这段文,这一段里头讲到了六桩事情,善导大师的开示,在二百六十五面最后一行:
  “即有其六。”,有六桩事情,第一桩说明,就是这个人正在念佛的时候,阿弥陀佛就派遣化佛来迎接他,‘化众应声来现,这是说明感应道交非常快速,我们这个世界一举一动,起心动念佛看得清清楚楚明明白白,你不要怀疑,十方世界念佛人那么多,佛恐怕把我忘掉了,把我看漏掉了,这事情不就麻烦了吗,其实佛没有把你看漏掉没有忘掉,是你自己怀疑,这怀疑能不能去呢,还是能去,生到疑城,生到边地,那这个麻烦就大了,所以对于佛的智慧德能要有绝定的信心,十方无量无边世界,无量无边众生同时往生,佛与观音势至,清清楚楚明明白白,一个也没有搞错,来接引的时候一个也没漏掉,我们对于这个事实要肯定,要有坚定的信心,我们才能够真正得到往生的大利益,这个是感应不可思议。
  第二说明三圣的化身,跟念佛人见了面之后,赞叹他念佛的功德。
  第三点说明,“所闻化赞”,化是化佛,化菩萨赞叹这个人,但述称佛之功,我来迎汝,前面善知识跟他讲的那些大乘经,跟他讲那些开示,我们现在临终的时候,跟他讲开示,讲一点呢,这个化佛来迎,没有提开示的事情,那个讲开示没提,“不论闻经之事”,没有说这个事情,这个意思要紧,“然望佛愿意者”,在这个地方我们望,佛的愿,佛的意思,佛的愿,佛的意思到底在那里呢,“唯劝正念称名”,这点意思重要,由此可知,人在临命终时,劝他念佛重过将大乘经义开导重过,我们遇到这个情况的时候,就晓得不必讲开示,希望他多念几声佛号,讲开示虽然能灭罪灭得少,这个念佛的时候,句句都能灭五十亿劫生死重罪,你岂不是帮了他大忙吗,何必在这个时候耽误他时间呢,所以这一段文重要,我们在这里真正了解佛的意思,佛的这个愿望就是叫你念这个名号,名号功德不可思议,所以唯劝正念称名,往生义疾,疾是快速!
  “不同杂散之业,如此经及诸部中,处处广叹,劝令称名,将为要益也,应知。”,这个要是重要,益是利益,最重要的利益我们要晓得,佛在三经上,在所有大乘经上,专讲念佛往生功德的是这个净土三经,在讲一切经中附带赞叹念佛往生利益的,那就太多太多了,总有几百种经之多,这个是佛在讲经的时候常常在赞叹,这个就是讲,处处广叹,劝令持名,劝我们念佛,可见得念佛是真的重要,是最重要的利益。
  第四点是说明,“既蒙化众告及”,这个化众就是化佛,化菩萨三圣的化身,把这个重要的修学方法,殊胜的功德利益告诉他,他就见到光明□照了,就见到光明了,那病人躺在床上佛光一照,好像房子都没有了,这个墙宇也没有了,像在空中一样,佛光一照的时候,所有一切的障碍都没有了,这个人本来有病,这个病也没有了,本来有业障,业障也没有了,在这个地方,诸位同修要特别记住,罪障的样子是什么,怎么晓得那个业障消除了,我们学佛的人都知道,业障好重要求着消业障,那个地方有拜忏的,拜拜梁皇,拜拜水忏,拜拜大悲忏业障就消掉了,拜了之后回来看看,业障是不是真消了呢,实在说,什么是业障不晓得,拜完之后到底有没有消,也不知道,这样糊里糊涂懵懵懂懂的学佛,那很难成就,所以一定要知道业障是什么,业障从哪里来的,佛在华严经上告诉我们业障的来源,业障的根本,出现品上所说的,一切众生,皆由如来智慧德相,一切众生本来就是佛嘛,跟佛完全一样嘛,智慧也一样,德能也一样没有差别,但以妄想执着而不能证得,这一句话把那业障的根说出来了,业障是什么呢,妄想执着,这个就叫业障,妄想辗转辗转的就变成了所知障,这称障碍,执着辗转辗转就变成了烦恼障,所以业障就是妄想烦恼,那我们消业障,我们就拜个忏,拜回来之后,烦恼是不是就没有了呢,妄想也没有了,那很有效恭禧你呀,你业障真的消除了,如果拜完之后照样打妄想,还是烦恼重重,你业障没消掉,这一个临命终念佛人,他的业障为什么消除这么得快呢,因为他要救命,他的这个心情跟我们的心情不一样,他着急要赶快,所以他的心专,他的心一,一句阿弥陀佛,阿弥陀佛接着念下去,这一句这个阿弥陀佛,确确实实没有妄想,没有执着,他是真的把业障消除掉了,一直把佛念来感应道交,他真的业障消除了佛来了,这佛光一照一加持,这功力稳固稳定了,所以功力稳定了就是烦恼,妄想不再起现行,这是佛力加持,虽然有烦恼有妄想,有业障不起作用伏住了,自己的信念伏住了,佛的光明,威神加持帮他伏住了,这样才往生的呀,我们要明白这个道理,所以念佛不能不专,念经不能不诚,真诚的去念,当我们念这部经的时候,像我们平常念无量寿经,无量寿经从头到尾念一遍大概要一个小时,念快的人可以念半个小时,不要念太快,念一个小时好,念得清清楚楚明明白白,在这一个小时中不起妄想,不起烦恼,你这一部经就是真的消了业障,天天念常常念,那个妄想自然少,烦恼自然也少了,这就是你业障消除的现象,你自己会觉得,觉得什么,心地很快乐,我们现在一般讲的压力,压力少了,减少了,没有了身心很轻快,这个头脑很清楚,从前做事都是糊里糊涂的,现在很明白很清楚,这个就是业障消除的现象,智慧增长的现象,从前听话,听人家讲话不晓得什么意思,现在一听就知道,这都是业障消除的现象,从前人家讲好话听不进去,坏话一听就懂是不是,现在呢,现在听好话能听得懂,能听得进去,这都是业障消除的现象,所以你要不把它搞清楚搞明白,盲修瞎练那就很难了,那要成就就相当不容易,这个是我们一定要晓得的,这个念阿弥陀佛,念无量寿经,无量寿经我这些年讲了很多遍,常常告诉大家无量寿经,是大乘经典里的第一经,经题能灭千亿罪,千劫罪,无量寿经的经题跟其他经题不一样,为什么呢,无量寿经上的经题有阿弥陀佛名号在呀,那有些同修要问,现在这个无量寿经的经题是,佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经,这里头没有阿弥陀佛,这个里头阿弥陀佛说了两次,无量寿是阿弥陀佛,无量寿佛清净平等觉是阿弥陀佛的别号,所以这个题目念一遍呢,就念了两声阿弥陀佛,你才晓得这个经首的题目跟其他大乘经的题目,经首题目那不能一概而论,这个灭罪的功德不可思议,这个是我们为什么要劝大家去念,去读诵,所以这是在行门当中,特别是在现代,现代这个社会,受持这部经的效果是非常的快速,非常有效,那么再看底下第五。
  五是说明,“五明既蒙光照,报命寻终。”,这个佛光一照他就跟佛走了,活着往生,这一点大家要记住要明了,往生决定是活着往生的而不是死了往生的,是往生之后这个身体不要了,丢掉了,我们看这个身体,他死了,其实人家没有死走了,身体不要了,这个才是事实真相。
  所以底下第六,“六明乘华从佛生宝池中”,他跟着三圣的化身,自己坐在莲华之中,跟着佛到西方极乐世界呀,去安住在七宝池中里面,这是说明他往生的状况,我们再看下面经文,经七七日,莲花乃敷,这个文在二百六十三面,倒数第五行第三个字,七七日是四十九天,这个时间也是指我们这个地方的时间,不是极乐世界的时间,由此可知,很快呀,这时间不长很短,莲花就开了。
  “当华敷时,大悲观世音菩萨,及大势至菩萨,放大光明,住其人前,为说甚深十二部经,闻已信解,发无上道心,经十小劫,具百法明门,得入初地。”,这一段这个善导大师也给我们说明了,这有五点意思,第一个,华开之后,观音势至这两位大菩萨,放光到他的面前为他讲经说法,这个甚深十二部经是指大乘经论,不定指那一部经,是给他说大乘经,到底给说什么经论呢,佛说经定是契机契理,一定是非常契合,这一个人过去世中,生生世世所修的,因为他这一生当中没有接触佛法,他在临命终时遇到善友才听说这几个经题嘛,甚至于连经题都没有听到,他懂得什么佛法呢,但是如果不是过去生中深厚的善根,他决定遇不到这个缘,遇到这个缘也不会发心,不会动心的,那个没有用处,一定与他说相应的经论,一听就欢喜,像我们现在遇到许许多多大乘经,这都在一个缘字,有的经我们一听好喜欢,有的经听得就听得格格不入,就不喜欢,这个就是这个法门与你有没有缘份,这个法要有缘,法要有缘了人还要缘,你这个讲经的人,这个人讲的经我很喜欢听,那个人讲经讲一样的,甚至于讲得比他还好,他就是不喜欢听,这是人要有缘,观音势至他为什么没有阿弥陀佛,阿弥陀佛为什么不给他讲经说法,观音势至给他讲经,观音菩萨这个缘比阿弥陀佛还深,你看看我们这个很多人,不学佛的人不知道有阿弥陀佛,但是没有不知道有观世音菩萨的,是不是,观世音菩萨的知名度,超过阿弥陀佛,所以跟观音菩萨的缘特别深,观音菩萨来跟他说法,说与他相应的法,那么他一听欢喜开解发无上道心,这个菩提心这个时候才发,在大经上我们读到,三辈往生,上辈中辈下辈统统都是,发菩提心一向专念阿弥陀佛,这个三辈九品没有一个例外的,这个地方说这个时候真正才发的菩提心,他才懂得什么叫菩提心,他往生的时候呢,他只是发一念求生净土的这个念头,从前我们不晓得这个念头也叫做菩提心,蕅益大师在要解里面给我们说出来,这一念就叫做无上菩提心,虽然它不是真正无上菩提心,因为一到西方极乐世界呢,这个观音势至一给他讲经说法,他菩提心马上就发出来了,可见得这个一念求生净土,一念愿见阿弥陀佛就是等于无上菩提心一样,所以到那个地方一定发,“经十小劫”,这个十小劫也是我们这个世界的时间,具百法明门,具是具足,这百法明就是对于一切法通达明了,“得入初地”,这是真实证到初地的果位了,“是名下品上生者”,这个底下还有一段是经文,我们的本子漏掉了,丽本是高丽本,就是我们现在讲的高丽大藏经,在这一段后面还有十八个字,得闻佛名法名及闻僧名闻三宝名即得往生,这十八个字,这个高丽大藏经上有,我们这个中文大藏经里面现在没有这个十八个字,但是这个地方有个小注说,这十八个字应该是有,为什么呢,善导大师注解里头有这十八个字,可见得唐朝那个时候本子有,我们中国经典传到韩国是那个时候传去的,可能是后来我们这个抄写的,抄到是名下品下生者底下就忘掉了,把这几个字漏掉了。,这个也未可知,这个一段几句话,诸位翻开二百六十七第三行,第三行这个一开端:
  是名下品上生者,这一句是总结,你看这个善导大师注解底下看还有九,可见得高丽本,这十八个字确确实实是经文。“九从得闻佛名已下”,这底下善导大师讲的,“重举行者之益。”,重覆再举出来念佛往生的利益,“非但念佛独得往生,法僧通念亦得去也。”,这一句话非常非常重要,我们在很多地方有遇到同修来问我,这个我念观音菩萨念成习惯,念阿弥陀佛念得不习惯,我念观音菩萨能不能往生,这里证明,观音菩萨是僧,念佛得生,念僧也得生,所以你念观音菩萨求往生,能能够得生,所以有家人,尤其是家里的老人,他一生念观世音菩萨念很多,你不要教他改,要改念阿弥陀佛,他念几句阿弥陀佛,又念观音菩萨,结果他心都念乱了慌张了,到底观音菩萨跟阿弥陀佛哪一个好呢,反而把他那个一心搅乱了,把他功夫破坏了这个是很大的错误,他念观音菩萨就劝他一句观音菩萨念到底,不要
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 1
快捷操作: 按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页 按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页 按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!